Priv. Doz. Dr. med. Manfred Pfahler

Facharzt für Orthopädie, Rheumatologie, Spezielle Orthopäd. Chirurgie, Sportmedizin, Physikalische Therapie, Chirotherapie

Seit Jahren als Spezialist für Schulterchirurgie in der Focus-Ärzteliste aufgeführt! Zertifizierter Facharzt für Schulter- und Ellenbogenchirurgie.

Beruflicher Werdegang:
1977-1983

Studium der Humanmedizin an der Ludwig-Maximilians-Universtät in München.
1984-1986Chirurgischer Assistent an der Chirurgischen Abteilung des Krankenhauses der Barmherzigen Brüder in Regensburg
1987-1988Wissenschaftlicher Assistent an der Orthopädischen Klinik der Universität von Bonn
seit 1988Orthopädische Weiterbildung an der Orthopädischen Klinik am Universitätsklinikum Großhadern in München;
Vorlesungen und Ausbildung von Studenten und Pflegepersonal.
1991Facharzt für Orthopädie
1992Ernennung zum Oberarzt an der Orthopädischen Klinik am Universitätsklinikum Großhadern in München.
1993Spezialisierung in Chirotherapie, Sportmedizin, Orthopädischer Rheumatologie.
1995Spezialisierung in Spezieller Orthopädischer Chirurgie
1997Ernennung zum I. Klinischen Oberarzt an der Orthopädischen Klinik am Universitätsklinikum Großhadern in München.
2000Habilitation und Ernennung zum Privatdozenten und Lehrer für Orthopädie an der Universität von München (LMU).
seit 2004Partner in der Orthopädischen Praxisklinik, München Airport Center, am Flughafen München
Konsiliarius Airport Clinic M, München
Konsiliarius Klinikum Starnberg, Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität München (LMU).
 Operationsspektrum:
 Schulter- und Ellenbogenchirurgie
Wirbelsäulenchirurgie
Arthroskopische Operationen
Endoprothetik aller Gelenke
 Besonderheiten:

DVSE-zertifizierter Schulter- und Ellenbogenchirurg

In der Focus-Top-Ärzteliste für Schulterchirurgie seit 2009

Vorstandsmitglied in der Deutschen Vereinigung für Schulter- und Ellenbogenchirurgie e.V. (2013-2019)

Bibliographie:
Mehr als 40 Originalarbeiten, überwiegend publiziert in indexierten und „peer reviewed“ Zeitschriften.
7 Buchbeiträge.
Mehr als 100 zitierfähige Abstracts.

Redaktion:
Peer des Journal of Shoulder and Elbow Surgery.
ehem. Mitglied des Board of Research and Development der Europäischen Gesellschaft für Schulter- und Ellenbogenchirurgie (SECEC).
Redaktionsleiter des Mitteilungsblattes der Deutschen Vereinigung für Schulter- und Ellenbogenchirurgie (DVSE)  (2002-2020)

Mitglied in zahlreichen Fachgesellschaften
 Wissenschaftspreise
 Nominierung für das beste „Paper”:
M. Pfahler, C. Jessel, H.J. Refior:
MR-Imaging of patients with lateral epicondylitis of the elbow.
9. Kongress der Europäischen Gesellschaft für Schulter- und Ellenbogenchirurige vom 19. - 21.9.1996 in Nottingham (England).

Best Paper Preis:
M. Pfahler, S. Haraida, C. Schulz, H. Anetzberger, H.-J. Refior:
Age related changes of the glenoid labrumin normal shoulders.
14. Kongress der Europäischen Gesellschaft für Schulter- und Ellenbogenchirurige vom 20. – 23.9.2000 in Lissabon (Portugal).

Nominierung für das beste „Paper”:
M. Pfahler, H. Anetzberger, C. Schulz, H. J. Refior:
Subchondral mineralization patterns of the glenoid after tear of the supraspinatus.
16. Kongress der Europäischen Gesellschaft für Schulter- und
Ellenbogenchirurige vom 18. – 21.9.2002 in Budapest